【茶道】抹茶ってどんなお茶? 〜抹茶と緑茶の違い〜
こんにちは!
ありんこです。
今回は
『抹茶と緑茶の違い』
について紹介していきます
茶道のお稽古を始めてから
私が疑問を持ったものの一つに
抹茶と緑茶の違いがありました。
その中で
一緒に茶道を始めた仲間は
抹茶と緑茶の違いを
ちゃんと理解していました。
お茶会の時でもお稽古の時でも
お茶の話はするんですよね
そんな時
お茶が主役の茶道の世界で
お茶の違いがわからないと
恥ずかしい思いをしてしまいます
お抹茶と緑茶の違いが
わかる人は意外に
少ないんですよね
お友達とも
” お茶 ”について話せるように
今しっかり違いを
理解しておきましょう ♪
抹茶と緑茶の違いは…
そもそも
原料となる茶葉が違う
抹茶は碾茶(テンチャ)
というお茶を
粉末にしたもので
緑茶は煎茶
(普段飲んでいるお茶)を
粉末にしたものであります
じゃあ…
碾茶ってなに?
茶葉に強い日差しが
当たらないようにして
育てた茶葉を
蒸して乾燥させて
余分なものを取り除いて
作られたお茶です
日差しが当たらないように
育てるのは旨味の多い
柔らかな新芽へと
成長させるためです。
その後、石臼などで
粉末状にします。
価格が高い理由は
よしず棚などで茶畑を
覆ったりして、摘み取るまでの間に
手間がかかっているからなのです。
じゃあ…
煎茶ってなに?
煎茶は、
緑茶が日差しが当たらないように
育てていたのに対して
直接日光を遮ったりしないで
普通に育てた茶葉が煎茶です。
煎茶は太陽の日差しを
いっぱいに浴びて
伸び伸びと育てた茶葉を
蒸して揉んで乾燥させて
余分なものを取り除いて
作られています。
日光にたくさん当てることで
旨み成分のテアニンが
渋み成分のカテキンに変身します。
まとめると
抹茶と煎茶の違いは…
①原料となる茶葉の違い
抹茶は碾茶というお茶を粉末にしたもの
緑茶は煎茶を粉末にしたもの
②緑茶成分の違い
抹茶には旨味成分のテアニンが
たくさん含まれており
緑茶には、体に良い成分の
カテキンが沢山含まれています
茶葉の違いは
わかる方は多いのですが
どんな茶葉を使っているのか
どんな方法で育てているのか
なかなか成分にまで
気づくことは少ないですよね
お友達との会話の中で
この知識があると
話にも入りやすく
知らないお友達にも
豆知識として
教えてあげることができます
茶道の作法だけでなく
茶道の中での小さな知識や
楽しみ方を沢山身につけて
苦痛に感じる
お茶会も楽しいものに
していきましょう ♪
次のブログでは
『濃茶と薄茶の違い』
について紹介していきます
最後までお付き合い頂き
ありがとうございました ♪
素敵なお茶会に
なりますように 。